Tercera edición ampliada del libro: "Cuando el pan era negro. Recetas de los años del hambre en Extremadura"

PUBLICACIONES - 4/10/21

Se publica una tercera edición ampliada del libro "Cuando el pan era negro. Recetas de los años del hambre en Extremadura", escrito por David Conde y Lorenzo Mariano, profesores de Antropología en la Universidad de Extremadura.

 

Este libro compila recetas, pero sobre todo mundos. Es un libro de recetas, pero no uno al uso. Sus páginas muestran platos, pero en verdad hablan de personas atravesadas por la asfixia plomiza de la posguerra, cuando los inviernos se contaban en años. Más que sabores, el lector encontrará entre sus páginas retazos de vidas frente a las avalanchas de otros tiempos, más sombríos, peores. Las recetas de los años del hambre forman parte del patrimonio cultural de la región no por su valor cultural gastronómico, sino por ofrecer de manera precisa las coordenadas a partir de las que describir tiempos de lucha y resistencia. Este proyecto mitiga parcialmente el olvido con esos hombres y mujeres que pusieron en marcha todo tipo de estrategias para resistir, para seguir adelante. Los menús que recoge permiten asomarse en la memoria de los tiempos de alacenas desiertas, de empellones en las mesas junto al fuego, el puchero y el olor a pobre, de niños y niñas lloriqueando de hambre y madres arrastrando insomnios de culpa y temores por el porvenir. Ingredientes, comidas y recetas que hablan de días de un nosotros en el ayer, de su empeño en insistir frente a la derrota. Hombres y mujeres que, citando a los clásicos, en la lucha siempre renovada, entre la pena y la nada, eligieron prodigios en la pena. Este libro, estas recetas, con otras muchas aún pendientes, no hacen otra cosa que poner en sus bocas y en las nuestras un todavía.

 

Más informació: https://www.unex.es/organizacion/publicacion?id=1826