David Conde publica "Recursos culinarios para tiempos de hambre. Una aproximación etnográfica a la posguerra en Extremadura", Revista de Estudios Extremeños, 2020.

PUBLICACIONES - 12/7/21

Resumen: 

En la posguerra española cientos de miles de familias se vieron inmersas en un clima de recelos, sospechas y enfrentamientos, a los que se vendrían a sumar la pobreza y el hambre. A muchos no les quedó entonces otro remedio que recurrir a un conjunto de maniobras de lucha y resistencia cotidiana. A partir de una etnografía llevada a cabo en Extremadura se analizan algunos de los recursos culinarios que se pusieron en liza, caracterizados por intentar mantener el acervo gastronómico cultural de la zona. En tiempos donde ya nada quedaba de lo que había servido para organizar la comensalidad, muchos extremeños se las ingeniaron para modi car el valor simbólico de lo disponible y posibilitar un ensanche de la categoría “comestible”. Este conjunto de estrategias de afronta- miento supera el ámbito inmediato de la alimentación y trazan espacios sociales de lucha y resistencia.